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Le Comptoir des Vins, bar à tapas (Fontevraud, 49)

Si vous avez lu le billet précédent, vous savez déjà que l’on a passé une nuit au Domaine Saint-Hilaire. Samedi matin, après l’initiation au golf, nous sommes partis visiter, à quelques kilomètres du Domaine, l’abbaye de Fontevraud (9 € par personne). Une fois notre visite terminée (vers 12h45), nous n’avions pas vraiment faim, après le dîner de la veille. De plus, les quelques restaurants présents dans le centre ville de Fontevraud ne nous emballaient pas vraiment. Seul une vitrine colorée, juste en face de l’entrée de l’abbaye a attiré notre oeil. La carte des tapas et ardoises proposés s’est chargée de finir de nous convaincre.

Effectivement, grignoter nous arrangeait bien puisque nous avions faim mais pas trop. Pour être franc, nous avons été surpris de trouver un bar à tapas dans ce petit bourg vivant principalement du flux de touristes attiré par la magnifique abbaye. L’offre peut se résumer par des ardoises (plus ou moins garnies, plus ou moins chères, pour une ou plusieurs personnes) et du vin (au verre ou en bouteille). La salle est cosy, la décoration est moderne mais les lieux ont un certain charme (poutres et pierres apparentes). L’accueil et la cuisine sont assurés par le couple de propriétaires, qui viennent tout juste d’ouvrir ce bar au début du mois. Sur la carte, les ardoises proposées sont classés en catégories : « cochonnaille », « terre », « mer », « prairie » (fromage), « potager », « sucré », etc. La quasi-totale des plats sont faits maison et la qualité est effectivement au rendez-vous. Il y a un large choix de vins au verre et tous sont proposés à 4 € environ.

Nous avons choisis chacun une ardoise (une dans « Cochonnaille » et une dans « Terre »), un verre de vin (un Saumur pétillant et un Coteau du Layon) et un dessert (deux Pains Perdus, servis avec des fraises et de la Chantilly). Certains considéreront que des tapas ne peuvent pas être considérés comme un vrai repas, mais dans la mesure où cela vient combler un besoin, une envie, je pense que ça peut-être une solution adaptée et agréable. Nous avons payé 38 € à deux pour un plat (19 €), un dessert (11 €) et la boisson (8 €). Pour ma part, tomber sur ce bar à tapas était une bonne surprise et j’espère sincèrement qu’ils arriveront à faire perdurer leur activité. Le point positif, c’est qu’ils bénéficient d’un très bon emplacement. A l’inverse, Fontevraud n’a que son abbaye et la région n’attire pas non plus les touristes en masse.

Bonus : La boutique des Douceurs du Terroir, biscuiterie fine

En garant la voiture dans le centre ville de Fontevraud, nous étions passés devant une vitrine alléchante. En repartant, nous avons eu envie d’en pousser la porte… Les Douceurs du Terroir est une biscuiterie artisanale dont la boutique est, elle aussi, située en face de l’entrée de l’abbaye (ouverte du mardi au dimanche, de 10h à 19h). On y trouve quelques spécialités locales et des créations plus originales, dans les registres sucrés et salés. Les prix pratiqués ne sont pas forcément bon marché mais la qualité artisanale est au rendez-vous. La fabrique est, elle, située à Arçay, dans le nord de la Vienne, à quelques kilomètres de Fontevraud. D’ailleurs, il me semble même que la biscuiterie organise des visites, des démonstrations et des dégustations. Bref, on se régale avec de l’artisanal et du local.

  1. Merci pour votre article sur notre biscuiterie. En effet la biscuiterie organise des visites de juin à septembre sur rendez-vous, vous trouverez toutes les infos utiles sur ce lien :
    http://www.lesdouceurs.fr/content/9-visites-biscuiterie-artisanale

    Pour rappel, nous fabriquons tous nos macarons et biscuits à la main avec des produits de haute qualité comme le beurre grand cru AOP Charentes-Poitou, les oeufs frais de plein air, la farine de tradition française… Si nous ne sommes pas les seuls, nous devons compter sur les doigts d’une main les biscuiteries artisanales qui utilisent de telles matières premières.

    Commentaire déposé le 13/06/2012

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