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Asie Natur’ailes, restaurant asiatique (Poitiers, 86)

Situé un peu à l’écart du centre-ville animé de Poitiers, ce restaurant asiatique a ouvert ses portes mi avril 2012. Récemment, j’ai appris l’existence de ce restaurant par la personne que j’ai remplacée au Conservatoire, en 2010, et qui est adhérente dans la même AMAP qu’une des deux gérantes d’Asie Natur’ailes. A la vue du site internet du restaurant, l’ambition de se détacher de l’image industrielle de la plupart des restaurants asiatiques est clairement affichée, notamment via la volonté de proposer des ingrédients bios et locaux (pas étonné à la vue des liens avec la fameuse AMAP). Cette ambition est complètement atteinte.

Le cadre et la décoration du restaurant sont bien évidemment fortement inspirés de la culture asiatique. L’accueil, quant à lui, est détendu, décontracté, voire familier (sans que ça soit péjoratif ici) : ne soyez pas étonné qu’un petit chat fasse sa vie dans la salle de restaurant, ou que l’on vous « pousse » à goûter ça, finir ça, etc.

Hier soir, nous sommes arrivés vers 20h30, sans avoir réservé. Deux tables seulement était occupées dans la petite salle, qui totalise un peu plus d’une vingtaine de couverts. En plus de la carte servie tous les jours, une ardoise « du jour » vous est proposée. En choisissant ces plats du jour, on vous garantit une grande qualité d’exécution (cuisson lente, etc.), mais les plats de la carte sont aussi de très bonne qualité. Pour commencer le repas, nous avons commandé deux cocktails maison, un sans alcool (4,00 €) et un avec (3,30 €). Les rebords des verres de nos cocktails étaient parsemés de graines, une initiative qui nous a surpris, puis qui m’a plu finalement.

Pas très inspirés par les plats du jour présents sur l’ardoise, nous avons presque tout choisi à la carte. En entrée, nous avons partagé deux entrées : des nems au porc (5,50 €), au nombre de quatre, et des beignets de crevette (6,50 €), au nombre de trois. Pas de fausse note pour ces deux entrées, mis à part le fait que les nems étaient très chauds à leur arrivée à table. Ce n’est pas grand chose, je le reconnais, mais ça a toujours le don de m’exaspérer (même si le mot est un peu fort). Les entrées sont servies accompagnées de feuilles en tout genre, aux goûts parfois (très) particuliers, mais, bon, c’est le jeu… La présentation est classique mais, elle aussi, sans fausse note.

Pour le plat de résistance, mon invitée a craqué pour du riz cantonais, avec quelques lamelles de porc en supplément (7,90 €). Avec ce supplément, cela suffit comme plat, si l’on a pas un appétit d’ogre ou un faim de loup. A priori, c’était très bon et très éloigné des riz cantonais que l’on a l’habitude de voir (les fameux « riz-lardons-petits pois-omelette »). Pour ma part, j’ai craqué aussi pour un classique, un sauté de porc au caramel (14,90 €). Pour ne rien vous cacher, c’était aussi très éloigné de tous les sautés de porc au caramel que j’ai pu déguster jusque là, tant dans la présentation (loin de l’aspect gélatineux de certains) que dans les saveurs ! En fait, c’est de loin le meilleur sauté de porc que j’ai jamais mangé. Les épices sont parfaitement dosées (trop de poivre à mon goût mais je n’aime pas trop ça alors…) et la balance sucré/salé est totalement maîtrisée. Comme pour l’entrée, les quantités semblent un peu légères à l’arrivée des plats mais je peux vous assurer que c’est amplement suffisant tant mon plat était savoureux ! Ce sauté de porc était servi avec du riz ni gluant, ni trop sec, et parfumé ce qu’il faut, et avec quelques petits légumes caramélisés à la perfection. Il n’y a qu’un ingrédient que je n’ai pas goûté, et je ne suis pas sûr encore aujourd’hui de savoir ce que c’était…

En dessert, nous avons commandé tous les deux un des desserts du jour : un riz-au-lait de Coco (5,90 €). Je ne suis pas fan des riz-au-lait d’habitude, mais c’était très bon, léger et sucré pour finir. En plus, pas mal de textures se retrouvaient dans ce dessert (du croquant, du liquide, du mousseux), qui étaient accompagné de fruits de saison légèrement salés (très surprenant mais très bon pour faire la transition vers le dessert).

Ce repas aura été léger mais très savoureux, malgré quelques craintes au début du repas. La note finale s’élève à 53,90 € pour deux, pour « apéritif-entrée-plat-dessert », ce qui est tout à fait correct, surtout lorsque l’on considère l’effort entrepris pour proposer des produits de saison, bios, locaux, et une carte si changeante avec les saisons et les envies. Je conseille donc ce restaurant asiatique, qui tranche incontestablement avec bon nombre de restaurants chinois/japonais, beaucoup plus industriels et bien moins soignés.

ASIE NATUR’AILES
2 bis rue Jacques de Grailly, 86000 POITIERS
09.81.64.54.45
http://www.asienaturailes.h3p.eu/

Ils en parlent, eux aussi :
La Coccinelle (blog à Poitiers)

  1. Les photos intriguent, c’est vrai que la présentation est vraiment inhabituelle pour un restaurant asiatique ! C’est tellement souvent sur le mode de la barquette réchauffée au micro-onde que cela fait plaisir de voir quelque chose de différent… Je n’ai en tout cas encore rien trouvé de tel à Lyon.

    Commentaire déposé le 07/09/2012
  2. JosieB Permalien

    Ça ressemblait plus à ce que l’on mangeait dans certains restau, au Vietnam. Donc c’est plutôt sympa! :)
    Sauf les « herbes »… qu’on ne peut trouver que là-bas, je pense, car trop particulier.
    Par contre, je vois que vous ne mangez pas avec les baguettes! Quelle honte O_o (:p).
    Ça avait l’air bon en tout cas ;).

    Commentaire déposé le 07/09/2012
    • Si si on a mangé avec nos baguettes, c’est pour cela que la fourchette proposée d’office est inutilisée :-)

      Commentaire déposé le 07/09/2012
  3. satch669 Permalien

    Salut Adrien,

    Les restaurants asiatiques depuis 10 ans se multiplient comme les champignons! Difficile d’en trouver un qui sorte du lot.

    A voir les photos celui-ci semble se démarquer vraiment, avec un dressage d’une qualité inhabituelle pour un restaurant asiatique.

    Bon appétit!

    Julien.

    Commentaire déposé le 07/09/2012
    • Effectivement, c’est la bonne expression. C’est rare qu’un restaurant asiatique arrive à « sortir du lot ». Comme déjà répondu, c’est effectivement le dressage très réussi qui m’a mis la puce à l’oreille !

      Commentaire déposé le 08/09/2012
  4. pierre Permalien

    Testé pas plus tard qu’hier soir après l’avoir découvert sur le blog et c’est effectivement une nourriture très soignée qui est proposée. Des cocktails vraiment maison, des légumes de saison, des plats savoureux (boeuf au saté, poulet au curry et bobun au boeuf) et plein de produits estampillés Vietnam, comme le thé ou les desserts (le mien, à base de tapioca et de haricot était trop exotique pour moi mais ça change des sempiternelles litchis et nougats). L’accueil est sympathique et le cadre tout autant.

    En revanche, pour les gros mangeurs, soyez-bien sûrs de commander Entrée-plat-dessert. Mais je préfère milles fois ce restaurant aux produits de qualité et des plats qui ont du goût aux restaurants asiatiques qui pullulent et qui servent tous la même carte avec 150 variations de viande en sauce réchauffée.

    Merci pour cette découverte !

    Commentaire déposé le 25/10/2012
    • Merci Pierre pour votre commentaire. Je vous rejoint sur l’argument du « gros mangeur » : j’avais moi même eu un peu de mal à discerner les quantités proposées par chacun des nombreux éléments du menu, cela manquait à mon goût de clarté (une entrée trop copieuse, un plat trop frugal, etc.).

      Commentaire déposé le 25/10/2012
  5. melissanne Permalien

    Je suis d’accord avec vous , ce restaurant est de loin le meilleur restaurant asiatique que j’ai pu tester. Très loin des « chinois » habituels, tant par les plats proposés que par la décoration (d’habitude très kitsch).
    C’est vraiment dommage que vous n’ayez pas choisi de goûter les plats à l’ardoise. Les bouillons en particuliers sont très goûteux et épicés, les légumes sont de saison, la viande de qualité. Et je pense que les plats sont plus représentatifs du restaurant que ceux à la carte. Si jamais vous y retournez , et qu’il est proposé , je vous conseille le « bô bun » , appellation mystérieuse il est vrai (je n’en dis pas plus) mais si j’avais pu j’en aurai commandé un deuxième.
    Une nourriture saine , et en plus , les amis végétariens y trouvent vraiment leur bonheur.

    Ce restaurant fait du bien au corps et l’accueil familial fait qu’on s’y sent bien.

    Commentaire déposé le 07/02/2013
    • Merci beaucoup pour ce commentaire détaillé et constructif ! J’y retournerai, c’est certain, alors merci pour ces conseils :)

      Commentaire déposé le 07/02/2013
  6. Alain Permalien

    J’ai un avis différent. Je pense que le rapport qualité-prix n’est pas formidable De plus facture incompréhensible, erreur à l’avantage du restaurant…. J’ai l’impression de m’être fait avoir pour la seconde fois donc je n’y retournerai pas

    Commentaire déposé le 11/05/2013
    • lala Permalien

      entrée et plat très bon

      ambiance agréable

      quantité à peine suffisante malgré petit appétit

      rapport qualité – prix sur week-end – élevé : dommage !

      Commentaire déposé le 01/06/2013
  7. betty Permalien

    j’y suis allée pour la première fois ce midi
    peu de monde et une attente pas possible, une serveuse qui ne sais même pas trop ce que vous avez consommez et qui vous facture au petit bonheur la chance
    et qui viens prendre votre commande 10 minutes après votre arrivé
    et on est que 10 dans la salle
    je n’ai pas choisi la formule classique, je voulais des nems
    haaa j’en ai eu….4….ridicule des nems apéro en bref facturés à 8 €
    ensuite un plat le « bô bun par contre lui excellent, copieux et plein de saveur
    heureusement que j’aime la coriandre
    j’ai appris par la suite que la serveuse est juste en remplacement ceci explique peut être cela
    et le restaurant ferme fin décembre
    trop difficile la restauration ….mais elles vont peut être faire après des plats à emporter

    Commentaire déposé le 07/11/2013

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  1. Les critiques de 2012 | AdrienVH.fr, le blog

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