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Michelin 2013 : les 7 restaurants étoilés en Poitou-Charentes

Le millésime 2013 du Guide Michelin a été publié hier. La presse a rapidement et unanimement relayé l’entrée d’Arnaud Donckele (et son restaurant de Saint-Tropez) dans le club très très select des établissements triplement étoilés (on en compte désormais 27). A l’inverse, aucun changement n’est à noter cette année pour les restaurants de la région Poitou-Charentes. Ni en bien, ni en mal…

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Le flop : on ne recense toujours aucun restaurant étoilé dans le département des Deux-Sèvres.

Le top : le « Christopher Coutanceau », situé à La Rochelle, en Charente-Maritime (17), conserve ses deux étoiles Michelin. C’est toujours l’unique établissement à être doublement étoilé dans la région. Pour vous donner une idée, en France, seuls 82 restaurants obtiennent deux macarons dans le Guide Michelin 2013 (dont 5 nouveaux), auxquels il faut rajouter les 27 établissements « 3 étoiles ».

Notez d’ailleurs que c’est le frère de Christopher Coutanceau, Grégory Coutanceau, qui dirige depuis plusieurs mois les cuisines d’un autre étoilé de la région, La Cédraie, en Vienne (86).

Quoi qu’il en soit, on conserve donc cette liste (exhaustive) inchangée :

En Vienne (86) :
Passions et Gourmandises, à Saint-Benoît
La Cédraie, à Curzay-sur-Vonne
Le Saint-Fortunat, à Neuville-de-Poitou

En Charente (16) :
La Ribaudière, à Jarnac

En Charente-Maritime (17) :
Christopher Coutanceau, à La Rochelle
L’Aquarelle, à Breuillet
La Table de Marion, à Saintes

etoiles

Et chez nos voisins ?

Rien de bien positif non plus dans les départements voisins (24, 33, 36 ,37, 49, 85 et 87), puisqu’un restaurant passe de deux à une étoile, et que trois restaurants perdent leur seule et unique étoile. Il n’y a qu’un restaurant à avoir été promu, passant d’une à deux étoiles.

Établissements « deux étoiles » dans le Guide Michelin 2013 :

Le Château Cordeillan Bages, à Pauillac (33)
L’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Emilion (33)

La Marine, sur l’Ile de Noirmoutier (85) +1 étoile
Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (85)

Établissements « une étoile » dans le Guide Michelin 2013 :

La Tour des Vents, à Bergerac (24)
Le Moulin du Roc, à Brantôme (24)
L’Essentiel, à Périgueux (24)
La Table du Pouyaud, à Périgueux (24)
Le Château des Reynats, à Périgueux (24)
Etincelles – La Gentilhommière, à Sainte-Sabine (24)
Le Grand Bleu, à Sarlat-la-Canéda (24)
– L’Imaginaire, à Terrasson-Lavilledieu (24)
Le Vieux Logis, à Trémolat (24)

Le Patio, à Arcachon (33)
Septième Péché, à Bordeaux (33)
Le Chapon Fin, à Bordeaux (33)
Le Gabriel, à Bordeaux (33)
Le Pavillon des Boulevards, à Bordeaux (33)
Le Pressoir d’Argent, à Bordeaux (33)
Le Saint-James, à Bordeaux (33) -1 étoile
La Cape, à Bordeaux (33)
Jean-Marie Amat, à Bordeaux (33)
Les Sources de Caudalie, à Bordeaux (33)
La Guérinière, à Gujan-Mestras (33)
Claude Darroze, à Langon (33)

La Cognette, à Issoudun (36)
Au 14 Février, à Issoudun (36)

Le Château de Pray, à Amboise (37)
L’Auberge du Bon Laboureur, à Chenonceaux (37)
La Chancelière, à Montbazon (37)
La Promenade, au Petit-Pressigny (37)
Charles Barrier, à Tours (37)
La Roche Le Roy, à Tours (37)
Les Hautes Roches, à Tours (37)

Le Favre d’Anne, à Angers (49)
Une Ile, à Angers (49)
Le Château de Noirieux, à Briollay (49)
L’Auberge de la Diligence, à Loiré (49)
Le Gambetta, à Saumur (49)

Le Cayola, aux Sables-d’Olonne (85)

– Amphitryon, à Limoges (87)
Le Moulin de la Gorce, à La Roche-l’Abeille (87)

Établissements ayant perdu leur (seule) étoile :

Le Manoir de Restigné, à Bourgueil (37) -1 étoile
Le Château de Marçay, à Chinon (37) -1 étoile

Au Passé Simple, à Cholet (49) -1 étoile

  1. Bibou Permalien

    Restaurant le grand bleu a Sarlat:
    Nous y sommes allés le 5 oct 2014, et nous avons beaucoup apprécié la cuisine de ce chef étoilé. Sa cuisine est très créative des saveurs exceptionnelles. L’ambiance est agreable , l’équipe est très sympathique .
    Nous avons beaucoup aimé: le foie gras, les langoustines , les ris de veau et les desserts.

    Commentaire déposé le 07/10/2014
  2. Merci pour ce récapitulatif , personnellement j adore la promenade au petit pressigny, l aquarelle à breuillet ( fait samedi. Excellent ) qui pour moi, depasse de loin le deux étoiles de coutanceau à la Rochelle….mais Bon, chacun sa sensibilité culinaire ! ;)

    Commentaire déposé le 02/02/2015

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