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Le Moulin de Trancart, restaurant (Marnay, 86)

Pour cette Saint-Valentin 2012, je cherchais à changer un peu d’air. Il faut dire que l’on commence à bien connaître les restaurants de notre quartier. C’est à la dernière chandeleur, invités par nos voisins, que j’ai entendu parler du Moulin de Trancart (à 30 minutes au sud de Poitiers). Il m’a été conseillé et, autant vous le dire tout de suite, je n’ai pas été déçu !
J’avoue avoir réservé un peu tard et, selon la patronne, le restaurant a vite été complet pour cette soirée particulière. On m’a même demandé de venir plus tôt que ce que j’avais prévu afin de rendre le service un peu plus fluide (avec le recul, c’était réussi).

Lorsque nous sommes arrivés, il faisait déjà nuit depuis longtemps et je regrette de ne pas avoir pu voir le cadre extérieur mieux que cela. Par contre, on entendait bien le cours d’eau qui passe sous le moulin, ce qui est plutôt sympathique. Apparemment le cadre extérieur est plutôt sympa et le moulin accueille souvent des réceptions d’ailleurs. Le cadre intérieur lui est plus étonnant et l’ancien moulin offre deux salles : une au rez-de-chaussée et une à l’étage. La décoration m’a un peu déçue. A mon goût, elle n’est pas assez recherchée et l’ensemble manque de cohérence (beaucoup d’inspiration ibérique, petites tables “brasserie”, chaises en bois,…). C’est d’autant plus dommage que l’on a très bien mangé !

Pour cette soirée de la Saint-Valentin, un menu unique (42 €) était proposé (sans la boisson), comprenant deux entrées, un plat et un dessert. Pour profiter de la petite tapenade proposée en mise-en-bouche, nous avons pris un petit “cocktail maison” (9 €).

En entrée, nous avons eu le droit à un “tartare de noix de Saint-Jacques sur sa crème verte”, servie avec une “verrine de glace au gingembre”. En temps normal, je n’aime pas le poisson, mais là j’ai goûté et… adoré. On ne sentait pas trop la noix mais les accompagnements étaient tous réussis (crème verte à la menthe, tomates séchées, glace au gingembre, légumes au curry) et offraient une diversité de textures et de sensations. J’ai fini mon plat sans aucun soucis, alors que, sur le papier, ce n’était pas gagné.

Ensuite, nous avons eu le droit à une généreuse tranche de “fois gras mi-cuit de canard maison”. Plus classique, cette entrée était toute aussi réussie. J’ai tendance à trouver le foie gras rapidement écœurant mais, là encore, j’ai fini mon entrée en quelques bouchées et adoré les épices et la petite compotée servie avec. Avec cette entrée, un verre de vin était suggéré dans le menu : un Coteaux du Layon (6 €) : nous avons craqué bien évidemment.

Le plat proposé était un “filet de canette farci à la périgourdine, sauce cèpes, verrine de glace au cèpe, écrase de pomme de terre à l’huile d’olive”. Bon, je vous le donne en mille : je n’aime pas les champignons (gourmand et difficile, tout un programme !). Mais là encore, je me suis laissé séduire par ce beau morceau de viande, cuit comme il faut. La sauce était parfaite et l’ensemble formait une belle harmonie de couleurs et de goûts (canette farcie, écrasé de p.d.t., sauce, émulsions de betterave).

Enfin, pour terminer le repas, un “entremet caramel à la fleur de sel sur son sablé au tùron” était proposé. Et là encore, c’est une réussite : le dessert est léger (très bien pour finir un repas), presque aérien (tout comme la chantilly servie avec) et propose un subtil mélange sucré-salé.

Pour faire court, nous avons très bien mangé. Le Moulin de Trancart est une très bonne adresse à deux nuances près : Je serai curieux de tester le restaurant en journée pour pouvoir juger du cadre extérieur (et de la terrasse par exemple) et de la carte habituelle du restaurant (un menu unique, c’est toujours un peu particulier). Ensuite, je reste sceptique sur la décoration intérieure, qui ne m’a ni plu, ni dérangé. Pour finir, cette fois encore, et vous aurez fait le calcul par vous-même, l’addition est conséquente. Pour ma part, l’adresse est donc à réserver aux occasions particulières.


LE MOULIN DE TRANCART : Moulin de Trancart, 86160 MARNAY

  1. MISS Permalien

    Restaurant excellent, convivialité, sympathie, trouver un acceuil pareil, je ne l’ai trouvé nul part ailleurs. Nous sommes très heureux de pouvoir avoir un lieu étonnent à proximité. Je salue, le professionnalisme des dirigeants et de leurs collaborateurs. Bravo et au plaisir de vous revoir prochainement. rdv au nouveau retaurant

    Commentaire déposé le 20/11/2012
  2. jordanne Permalien

    bonjour a vous .juste pour vous dire que la patronne natacha bercovici du moulin de trancart .est maintenant a nieuil l espoir dans un endroit magnifique.. restaurant la bergerie 0549601010.et c est encore mieux que le moulin de tancart

    Commentaire déposé le 08/09/2013

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