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Le Lion Bossu, restaurant (Lille, 59)

Il y a deux semaines, nous sommes partis à la découverte de la ville de Lille. Au cours de nos premières ballades, nous avons croisé Le Lion Bossu, un restaurant situé en plein Vieux Lille. Le cadre avait l’air typique, avec ses murs extérieurs en brique rouge, et la carte était séduisante. En plus, il n’était pas très loin de notre hôtel. Il n’en fallait pas plus pour nous faire succomber et nous faire réserver une table pour deux pour le soir-même.

Le cadre du Lion Bossu est assez particulier : on entre sur une sorte de palier et il semble y avoir deux petites salles, l’une à l’étage et l’autre en sous-sol. La salle à l’étage offre une décoration typique et soignée, avec ses murs en briques, et une ambiance assez cosy. Comme la salle est assez petite (pour plus d’une trentaine de couverts), les tables sont assez rapprochées les unes des autres. De plus, un passe-plat fait communiquer la salle avec la cuisine, ce qui met certaines tables un peu « dans le passage ».
La carte proposée par Le Lion Bossu est plutôt riche et plusieurs menus sont proposés. Nous avons fait notre choix, respectivement, pour un menu (entrée, plat, dessert, à 30 €) et à la carte (pour 49 €), accompagné d’un verre de vin chacun : un verre de Sauternes à 7 € et un verre de Côtes de Gascogne à 5 €).

Pour commencer, j’avais choisis le « Nem croustillant au lard et à la queue de bœuf, fagot de verdure ». C’est assez original et plutôt bien proportionné pour une entrée, quoi qu’un peu écœurant sur la fin.
Pour mon plat, l’intitulé faisait plus que saliver (« Souris d’agneau confite aux épices, jus réduit et crumble salé, tian et galette de pomme de terre à la tome fraiche »), mais nous avons du attendre une bonne heure avant d’être servis. Je ne connais pas la raison de ce retard, mais personne n’a daigné venir nous voir, nous prévenir, ni même s’excuser durant toute cette attente. Heureusement, le plat était plutôt une réussite mais cette attente fut bien trop longue à mon goût. A noter que le plat de mon invitée était plus décevant car plutôt frugal (« Saint-Jacques rôties, tombée d’épinards, sauce vierge et huile de basilic », à 25 €).

En outre, nous avons aussi du attendre pour voir arriver nos desserts (« Kouign Aman fait ici, glace à la confiture de lait et fraises balsamiques » pour ma part »). Là aussi, c’est dommage car le dessert est assez bien réussi. Par contre, ce ne fut pas le cas de celui de mon invitée qui n’avait rien d’original et était très sec (« Nems craquantes au chocolat, caramel pierrot gourmand », à 10 €). Un peu dur pour finir un repas…

Avec le recul, le bilan de cette soirée est assez négatif. Le cadre du restaurant est sympathique, les plats sont pour la plupart soignés et réussis, mais l’attente a été bien trop importante à mes yeux. En outre, la note finale (91 € à deux pour entrée, plat, dessert et verre de vin) est un peu salée pour la prestation qui est proposée.


LE LION BOSSU
Place du lion d’Or, 1 rue Saint-Jacques, 59000 LILLE
http://lelionbossu.com/

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