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L’Arrosoir, restaurant (St-Palais-sur-Mer, 17)

Cet été, entres autres destinations, nous avons passé quelques jours non loin de Royan, à Vaux-sur-Mer. La plage située juste au pied de l’hôtel offre aux vacanciers deux restaurants principaux. D’un côté, il y a la Maison Blanche (non, non, pas celle de l’avenue Montaigne, à Paris). Cet établissement était remonté à nos oreilles avant même notre séjour, mais pour de mauvaises raisons (nuisances sonores, tapages nocturnes, etc.). A l’autre bout de la plage, il y a l’Arrosoir, qui offre notamment une belle terrasse. Un après-midi, assoiffés, nous avons pris un verre dans ce restaurant et avons décidé de réserver une table pour le soir-même.

Outre une meilleure image que l’autre restaurant de la plage du Nauzan (à la frontière entre Vaux et St-Palais), le gros atout de l’Arrosoir, c’est sa grande terrasse qui donne sur la plage. A la Maison Blanche, vous verrez aussi la plage, mais derrière des vitres en plastique. La décoration est moderne, sobre et épurée. La carte du soir propose plusieurs menus, et c’est celui à 35 € qui a eu notre choix (entrée-plat-dessert). Nous l’avons accompagné de deux verres d’un vin blanc du coin (4,50 €).


Le soir, l’Arrosoir propose deux services (19h30 et 21h15). Pour réussir à assurer ces deux services, on vous demandera de choisir votre dessert dès le début du repas, mais le personne gère plutôt bien le service et l’attente (malgré un début de repas légèrement chaotique, le temps de gérer le flux des réservations et le temps pour les différents serveur d’entrer en scène).

Avec nos deux cocktails maison « Mai Thai » assez chers (8 €), nous avons eu le droit à une petite terrine à base de thon, de poivrons, etc. Ce genre de petite attention est toujours appréciable, même si je suis rarement concerné (je n’aime ni le poisson, ni les olives…).

En entrée, nous avons pris tous les deux un cappucino d’asperges, servie avec une chantilly au lard. Cette entrée froide est très fine et très légère. Le tout est très savoureux et plutôt réussi. Pour commencer le repas, c’est parfait.

En plat, j’ai choisi un grand classique : une pièce de boeuf façon Rossini, accompagnée de tranches de pommes de terre et quelques morceaux de truffe (+3 €). Ce plat était un peu moins réussi que l’entrée, car un peu trop cuit, voire presque brûlé à certains égards. De plus, la truffe était très présente et avait tendance à annuler toutes les autres saveurs, notamment celle du foie gras. J’avoue ne pas comprendre l’intérêt de faire cohabiter deux matières aussi nobles, en si grande quantité.

Pour le dessert, mon choix s’est porté sur un autre grand classique, les profiteroles au chocolat. L’originalité proposée ici tient à la présence d’une sorte de petit milkshake, et de glace Spéculoos en lieu et place de la glace vanille traditionnelle. Le tout forme un dessert sans grosse faute de réalisation, mais qui reste assez classique tout de même.

L’addition finale s’élève tout de même à 98 euros pour deux, pour « cocktail maison – entrée – plat – dessert – verre de vin ». C’est un peu cher pour la qualité du repas proposé mais je crois que c’est inévitable pour ce genre de restaurant « de plage » : on paye d’abord la localisation, le cadre, la vue. Néanmoins, ce cadre est agréable, tout comme la décoration et la présentation des plats. Cela compense un peu la note salée.

L’ARROSOIR
73 avenue de Pontaillac, 17420 SAINT-PALAIS-SUR-MER
05.46.02.12.41
http://www.restaurant-l-arrosoir.fr/


Bonus : photo Instagram de la vue depuis la terrasse de l’Arrosoir

  1. dnoys Permalien

    bjr nous sommes trés décus de l arrosoire, méme une brasserie ferait mieux;Habitués aux bonnes tables comme la table a meursac ,la 3 en 1 de l arrosoir,fade ,les plats pas relevés ,ns somme royannais ,parents patrons marins pécheur ostréiculteurs ,la cuisine on connait!!!! en sortant ns avons indiques à des bordelaises d autres restos ou nous avons l’ habitude d allez sur pontaillac! mons chére et aussi bon !!! on est pas des oueilles ‘mouton en charentais)

    Commentaire déposé le 06/05/2016

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  1. Résidence de Rohan, hôtel (Vaux-sur-Mer, 17) | blog.adrienvh.fr

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