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2 jours à Nantes : un bar, un hôtel-restaurant

En visite dans la région nantaise pour le weekend, j’ai retenu principalement deux adresses, que je tenais à partager ici. La première est un bar nantais, qui a comme principal atout son cadre très atypique, mais je ne vous en dit pas plus… La seconde adresse que je partage est un hôtel-restaurant plus classique, situé dans une petite ville au sud-est de Nantes, à une grosse demi-heure de voiture.

Le Nid (bar)
Tour de Bretagne (32e ét.), 44000 Nantes / facebook.com/LeNidNantes

En plein centre-ville de Nantes, Place de Bretagne, la Tour de Bretagne s’élève sur 32 étages. Au dernier de ces étages, se trouve le Nid, un bar cosy qui s’est installé dans ce qui était auparavant une simple œuvre d’art (signée Jean Jullien).

Une fois placé dans l’ascenseur par une sorte de vigile, vous accèderez à cet étage circulaire. La décoration est très sympathique et respecte le thème du nid : un gigantesque oiseau, proche de la cigogne, s’étend tout du long de l’étage et accueille en son sein le bar. Pareillement, les tables basses, et les sièges qui les accompagnent, sont en formes d’œufs « cassés », « à la coque ».

Mais au delà de cette décoration moderne et sympathique, vous apprécierez surtout la grande baie vitrée circulaire, qui vous offre une vue imprenable sur le centre-ville de Nantes. Vous pouvez même sortir et accéder à une sorte de balcon où vous pourrez prendre l’air et étudier le panorama à l’aide d’indications écrites blanc sur noir, une version plus moderne des tables de lecture du paysage.

Rassurez-vous, l’accès à cet étage est gratuit et rien ne vous oblige à consommer quelque chose une fois sur place. Le bar est ouverte toute la journée, et ce jusqu’à 2h du matin (dernière montée : 45 minutes avant la fermeture). Croyez-moi, de passage à Nantes, il ne faut pas rater ça. La vue doit être encore plus belle en soirée…

Villa Saint-Antoine (hôtel-restaurant)
8 rue Saint-Antoine, 44190 Clisson / hotel-villa-saint-antoine.com

Après avoir visité Nantes tout au long du samedi, notre chambre d’hôtel nous attendait à la Villa Saint-Antoine, à Clisson, une ville connue pour son histoire et son château. Nous avions d’ailleurs délibérément choisi une chambre avec vue sur ce château.

Seul hôtel (mais pas seul restaurant !) de Clisson, la Villa Saint-Antoine, un hôtel 3 étoiles franchisé Best Western depuis son ouverture il y a deux ans, propose un cadre moderne, tirant agréablement parti de « l’ancien » qui règne tout autour (l’hôtel s’est installé dans l’ancienne usine de filature). La décoration des chambres est très épuré et très sympathique, tout comme celle des parties communes, comme la terrasse par exemple. A noter d’ailleurs que le bar de l’hôtel accueille aussi, sur cette terrasse, des personnes qui ne seraient pas clientes de l’hôtel. L’accueil et les prestations sont sans fausse note, mais je n’en doutais pas trop (c’est l’avantage de la franchise).

A côté de la grande terrasse, se trouve la piscine chauffée extérieure, ouverte de mai à septembre (mais qui ne fut pas beaucoup utilisée pendant notre court séjour). L’hôtel propose aussi une sorte de spa avec hammam, sauna (sur réservation) et la possibilité de soins et massages sur demande.

Enfin, le petit déjeuner est servi de 7h30 à 10h, en salle ou en chambre (jusqu’à 12h). Il se compose d’un buffet unique, classique mais assez bien fourni (viennoiseries, pains, fruits, fromages, charcuterie, œufs, yaourts,…).

L’hôtel propose aussi un restaurant ouvert le midi et le soir. Pour notre part, nous y avons diné le samedi soir, en face de la baie vitrée donnant sur la terrasse et le château (éclairé la nuit). La décoration de la salle reprend celle des chambres et offre un cadre classe et cosy (tables basses, textures effet velours,…). Le chef de cuisine, Christophe Vasseur, joue la carte de la qualité en proposant des produits frais et locaux, et une carte changeante avec les saisons.

En soirée, vous pourrez faire votre choix à la carte, ou parmi deux menus « entrée-plat-dessert » à 29 et 38 €. Je ne vais pas détailler ici une critique comme je peux le faire d’habitude mais l’ensemble était de très grande qualité. J’ai choisi un menu (29 €), dans lequel j’ai pris : soupe glacée de petits pois et nem « lard-légumes » en entrée, filet de canette accompagné d’une purée d’ail et de carottes confites en plat, et crumble « petit Lu-fraises-chantilly à la cardamone » en dessert. L’ensemble est parfaitement maîtrisé, les produits sont véritablement de qualité, et les plats ont juste ce qu’il faut d’originalité. Nous avons accompagné notre repas d’un verre de Layon (4,50 €). Enfin, le service et l’attente sont parfaitement maîtrisés.


Bonus : photo Instagram de notre vue sur la terrasse de l’hôtel, la Sèvre nantaise et le château de Clisson


Du nord-ouest au sud-est : Le Nid, La Villa Saint-Antoine

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